20 июля по языческому календарю отмечается Перунов день. Этот день был отмечен как воинственный и праздник воинов, защитников Родины. Люди почитают Перуна и посвящают этот день воинам.
Кто такой Перун
Перун — особенный бог в славянском пантеоне. Это бог-громовик и сын Сварога, который был связан с военной функцией и считался покровителем воинов. Он обладал способностью метать молнии в виде стрел, разбивать тучи палицей и выражать гнев громом. Борода и одежда Перуна занимали всё небо, а его дыхание было бурей и ветром.
Летом он был могущественным, а зимой мороз запечатывал его в гроб-тучу. С приходом тепла Перун с палицей разбивал темницу и освобождался от врагов. У него был богатырский конь, который мог мгновенно переносить его в любое место, и который бил копытами всех препятствующих.
Верными слугами Перуна были быстрые соколы, орлы, вороны и петухи. Травы на земле напоминали о присутствии Перуна, а крапива и чертополох символизировали его стрелы. Дубы считались священными деревьями, олицетворяющими тучи. Перун управлял дождем, помогал в росте урожая, покровительствовал земледелию и кузнечному делу. С помощью плуга-грозы он вспахивал облака, разбрасывал семена дождя, и схожей деятельностью занимался и человек. Так же, как Перун истреблял темные силы, так и человек вечно борется с засухой и холодом.
Перун обладал внешностью пожилого мужчины с длинной бородой. Он катался по небу на огненной колеснице, в окружении свиты, в которую входили Гром, Дождь, Молния и Ураган. После ударов молнии по земле начинали бурлить горячие источники, которые даже зимой не замерзают.
Перед Перуном стояли Сварог и Дажьбог, хотя традиционно он был главным божеством древних славян.
Традиции и обычаи Перунова дня
Народы, поклоняющиеся Перуну, изготовили из дерева идола этого бога. Голова у него была покрыта серебром, символизирующим мудрость и старость. Усы были золотыми. Жрец, служащий перед идолом, поддерживал вечный огонь, не позволяя ему погаснуть, сжигая дубовые дрова.
Во время главного летнего праздника дня Перуна люди приносили в жертву богу быка или дикого кабана. Шкуру и внутренности животного сжигали на вечном огне у идола. Мясо употребляли за священным обедом. Место для черепа выбирали на ветках дуба, недалеко от святилища.
Четверг — почетный день Перуна, бога-воина, который является покровителем всех воинов. В этот день проводили обряд освящения оружия и символический бой, отражающий схватку Перуна с Велесом. По легенде, Велес похитил стадо коров у Перуна и жену Дива-Додола. Однако благодаря силе и мудрости Перуна, он смог победить Велеса, загоняя его в подземелье и изгоняя из небес. Теперь Велес стал богом подземелья, в то время как Перун правит на небесах, несмотря на все опасности, пасет свои стада.
В это время происходят обряды, связанные с призывом дождя. Люди молятся Перуну с просьбой об урожае.
Народные приметы
- Если паук не спешит плести паутину весь день, то ожидается сухая погода.
- Если вечером слышен крик журавлей, то завтра будет ясная погода.
- Если у листьев лебеды нижняя часть листа влажная, то скоро начнутся дожди.
- Если утром распустилась мокрица, то ожидается тепло и солнечно.
- Если небо побелело и стало мутным, то скоро начнется дождь.
А вам что дарили? Понравился вам подарок? Чтобы вы хотели получить в подарок? Поделитесь своей историей в комментариях. Ваш опыт ценен для наших читателей.
Мой друг Павел был просто в восторге от подарка, который я ему преподнес на Перунов день. Когда он распаковал коробку и увидел, что внутри, его глаза загорелись счастьем. Мы всегда отмечаем этот языческий праздник вместе, и я знал, что ему понравится что-то, связанное с нашей культурой. Он сразу же начал рассказывать о значении символов, изображенных на подарке, и как они связаны с древними традициями. В тот момент мы оба почувствовали сильную связь с нашими корнями и культурой. Его благодарность и радость были для меня самой большой наградой. Это был удивительный момент, полон эмоций, который мы запомним надолго.