Коварство корпоративов: как повеселиться, не испортив имидж

Грядут зимние праздники. В нашей стране с душой празднуют не только Новый год, но также Старый год, и Рождество (родное православное, а в некоторых местах и католическое). И каждый из этих праздников — повод для корпоративной вечеринки.

Придя в крупную компанию из фирмы, где все десять работников отлично друг друга знали и все праздники отмечали традиционным «сладким столом», я растерялась, впервые получив официальное «Приглашение на корпоративное мероприятие». Отогнав первую мысль «не пойду — вдруг опозорюсь — что мне там делать — нечего надеть», я решилась-таки разузнать у опытных коллег и специалистов HR-службы, как правильно ходить на корпоративы.

новогодний корпоратив

Странный праздник — корпоратив

Корпоратив — событие неоднозначное. Вроде бы ты и не на работе, но в то же время — в кругу коллег и в присутствии начальства. Зачем нужен этот «праздник»? Как правило, корпоративные праздники служат нескольким целям: на них можно отметить значимые для компании события, подвести итоги работы компании за какой-либо период, а кроме того они служат прекрасной возможностью для коллег пообщаться в неформальной обстановке. Обычно корпоративы устраивают в конце рабочего дня или в выходной день. Иногда они имеют выездной характер — когда весь коллектив отправляется в загородный клуб или пансионат на весь день или даже на два дня.

«Идти — не идти?»

Несмотря на то, что праздник — дело добровольное, на корпоратив явка обязательна. Участие в корпоративном мероприятии — знак вашей лояльности компании, так вы демонстрируете, что вам близки ее ценности, корпоративная культура. Как правило, на значимых корпоративных мероприятиях присутствует весь руководящий состав компании, как минимум на официальной части. Ну, если вы вообще не любите официальности, торжества и веселье, считайте, что поход на корпоратив — часть вашей работы. И, конечно — никаких опозданий, чтобы не пробираться в зал во время торжественной речи руководителя. К началу мероприятия первыми прибывают рядовые сотрудники, а затем руководство компании, а покидают корпоратив в обратном порядке.

«Что надеть?»

Заранее узнайте у организаторов мероприятия, является ли оно тематическим и насколько строго прописан дресс-код. В любом случае, корпоратив — прекрасный повод выглядеть лучше, чем в будни. Если ваш гардероб праздничных нарядов невелик, можно надеть любое повседневное платье, дополнив его оригинальным аксессуаром — сумочкой или поясом, добавить яркую или изысканную бижутерию. И не забудьте о праздничном макияже и прическе. Главное — не переборщить, превращаясь «из Золушки в принцессу».

«Чем заняться?»

Улыбайтесь! Праздник есть праздник, у него свои законы. Обойдите зал, приветствуя знакомых. Психологи утверждают: чем больше вы оказываетесь «на виду», тем выше симпатия окружающих к вам. Не стоит, если вы новичок в коллективе, забиваться в угол и бояться проронить хоть слово: пользуйтесь возможностью ближе познакомиться с сослуживцами, расспросить их о традициях фирмы. Оказавшись в компании, поддерживайте легкий разговор на общую тему. Но ни в коем случае не сплетничайте, не критикуйте, не заводите разговоры о рабочих проблемах.

Будьте любезны и ненавязчивы. Какой бы «неформальной» ни была вечеринка — никаких панибратских отношений с начальством! Ну, а как насчет флирта? Корпоратив позволяет завязать знакомство с симпатичным коллегой из соседнего отдела, с которым в рабочей обстановке это сделать не представляется возможным — не упускайте эту возможность! Конечно вы можете принимать деликатные ухаживания коллег, но активный флирт с женатыми мужчинами однозначно поставит клеймо на вашей репутации.

«Кушать подано!»

Если корпоратив предполагает фуршет, то это подразумевает, что вы будете скорее общаться, чем есть. Старайтесь не перегружать свою тарелку: лучше подойти к столу несколько раз, добавляя новые кушанья. Если во время фуршета происходит смена блюд (холодные закуски, горячие блюда, десерты), то для каждой смены кушаний берите чистую тарелку. Тарелку с вилкой держите в левой руке, чтобы при необходимости протянуть правую для рукопожатия. Если же в правой вы держите бокал, его можно аккуратно поставить на тарелку, освобождая руку.

Главное правило: слегка перекусите перед тем, как отправиться на праздник.

Если корпоративное мероприятие подразумевает банкет, то все гости собираются минут за 15-20 до указанного времени, и затем дружно перемещаются к столу. Как правило, сигналом к началу трапезы служит окончание торжественной речи руководителя. Банкет обычно обслуживают официанты, но вам не возбраняется просить коллег передать салатницу или соус. В зависимости от того, какие кушанья подают, вы можете выбирать, пользоваться ли только вилкой или также и ножом. Самый удобный вариант — когда угощения насажены на шпажки или имеют вид маленьких тарталеток, которые удобно брать руками.

На всякий случай освежите в памяти основные правила использования посуды и столовых приборов. Если на банкете произносят тосты или читают стихи — отложите столовые приборы и выслушайте оратора. Если за столом идет беседа, то при небольшом числе сидящих она может быть общей, но если за столом сидит более 30-40 гостей, ограничьтесь разговором с рядом сидящим коллегой. Если же вам нужно что-то сказать человеку, сидящему дальше от вас — отклонитесь назад, чтобы сделать это за спинами сидящих между вами, а не перед их лицом.

«Ну, за Новый год!»

На фуршете принято пить, не чокаясь. Но если в кулуарной беседе возник тост, то, чокаясь, бокал держите на уровне глаз собеседника, глядя ему в глаза. При этом мужчине следует держать свой бокал чуть ниже, если он чокается с женщиной или старшим по положению. Не всем удобно во время фуршета держать одновременно тарелку и бокал, поэтому часто ограничиваются последним. Будьте осторожны: не забывайте чередовать алкогольные напитки с безалкогольными.

Во время банкета вино всем присутствующим наливают официанты. Но вполне допустимо, если рядом сидящий мужчина наполнит ваш бокал. Только не подливайте себе сама! Это можно сделать только в случае, если обслуживающего персонала и коллег-мужчин рядом нет, и только после того, как вы наполните бокалы коллег-женщин. Следите за тем, чтобы в вашем бокале всегда оставалось чуть-чуть вина. Это пригодится, если за столом произнесут важный тост, а вам не успеют наполнить бокал.

«Красиво уходим»

Красиво уходить — тоже искусство. Оставаться на корпоративе «до победного», когда обслуживающий персонал уже начал убирать со столов, — моветон. Правила этикета рекомендуют оставаться на мероприятии до тех пор, пока на нем присутствует топ-менеджмент. Уходить с торжества раньше руководства не принято. Но если важные дела требуют от вас скорого ухода, то не спешите незаметно исчезнуть «по-английски». Тактично извинитесь за ранний уход, еще раз поздравьте коллег со знаменательным событием, скажите им несколько теплых слов, напоследок поднимите тост.

И пусть праздничное настроение еще долго не покидает вас!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: